Как выпускнику вуза найти работу

выпускник

Когда абитуриент поступает в университет, ему кажется, что в будущем он запросто найдет профессию по душе, что работодатели будут расстилать перед ним красную ковровую дорожку, баловать премиями и отпусками. Но когда студент наконец-то получает свой диплом, он надеется найти хотя бы какую-нибудь работу, или даже работать за еду (и такое бывает).

Действительно, соискателей без опыта работы работодатели не жалуют, им часто отказывают, мотивируя свое решение отсутствием стажа и необходимых профессиональных навыков. Но в этом случае получается замкнутый круг: работу нельзя получить без стажа, а стаж нельзя получить без работы, и вертятся бедные выпускники в этом круге, не зная, как из него вырваться и заработать себе на хлеб. Но иногда юные соискатели сами виноваты в своих злоключениях, ведь они совершенно не интересуются нюансами поиска работы. Да, работу еще нужно уметь искать, чтобы потом годами не скитаться по биржах труда. Как же нужно искать первое место работы неопытному соискателю? Могут ли новоиспеченные выпускники университетов найти подходящее первое рабочее место?

Сразу нужно уяснить, что работу по специальности можно найти в любом возрасте и при любом образовании. Главное терпение и пресловутая удача – умение оказаться в нужном месте в нужное время. Если говорить о новоиспеченных специалистах без опыта работы, то они запросто могут найти работу по специальности, если будут следовать нескольким простым и очевидным советам.

1. Нельзя врать в своем резюме. Зачастую молодые специалисты несколько приукрашивают правду о себе, приписывают несуществующие курсы, присваивают чужие рекомендации, иногда даже беззастенчиво прибавляют «липовое» второе высшее образование (а иногда и первое). Это очень большая ошибка. Информация будет проверяться в отделе кадров компании, а недобросовестный молодой соискатель потом не оберется стыда. Также фирмы могут заносить обманщиков в специальные черные списки, что значительно усугубит поиск работы, ведь компании не захотят сотрудничать с таким специалистом. Отсутствие опыта – не беда. Многие фирмы специально берут специалистов без стажа, чтобы потом не переучивать, главное, не начать свой опыт с обмана.

2. Нужно пользоваться услугами рекрутинговых компаний и государственной службы занятости. Как правило, выпускники надеются на свои силы, не используя специальные сервисы для поиска нужных им вакансий. А зря, ведь подобные организации смогут быстро отобрать для неопытного соискателя вакантные должности в соответствии с его образованием, а также направить его на бесплатные курсы повышения квалификации.

3. Стоит обратиться за помощью к родственникам и знакомым. Но не за материальной помощью, нужно активно расспрашивать, не нужен ли фирме, в которой они работают, перспективный экономист или системный администратор. При помощи сарафанного радио можно очень быстро найти какую-нибудь должность.

4. Нужно рассчитывать на самый низкий оклад. Молодые специалисты часто переоценивают свой профессионализм и запрашивают слишком высокую заработную плату. Естественно, работодателю не выгодно нанимать таких наглых и самоуверенных работников, поэтому они сразу отказывают. Сначала придется довольствоваться низкой зарплатой и только спустя некоторое время рассчитывать на ее повышение.

5. Всегда акцентируйте внимание на своих достоинствах: креативности, смекалке, умении быстро выполнять приказы, знании компьютера. В то же время нельзя акцентировать внимание работодателя на отсутствии опыта работы. Во время собеседования выпускники чуть ли не с порога заявляют, что у них нет опыта и профессиональных навыков. Понятно, что подобные заявления отрицательно влияют на исход собеседования, ведь соискатели сами подсознательно убеждают работодателя в собственной профнепригодности.

Молодые соискатели без опыта работы должны понимать, что их главная задача – убедить потенциального работодателя в их профессиональных качествах и страсти к будущей работе. Если в глазах молодого специалиста нет желания работать, то его не спасет ни красный диплом, ни идеальное резюме. Не секрет, что главное не опыт и образование, а искренняя заинтересованность в будущей должности.