Синдром менеджера

writing-336370_1920

Синдрому менеджера в первую очередь поддается тот, кто имеет подвижную нервную систему и слишком целеустремленно старается несмотря ни на что воплотить свои карьерные амбиции. Такие люди склонны к эмоциональному напряжению, часто они психически нестабильны. Не умея, так сказать, выключать эмоции, они просто подавляют их. Характерные последствия эмоциональной перегрузки психические, вегето-сосудистые расстройства и отклонения, в частности депрессии, раздражение, плохое настроение, желание поплакать, убежать и спрятаться.

На этот синдроме часто ловятся те, кто стремится все контролировать. Почему? Так выражается неумение доверять другим, применять свои организаторские способности. Этим людям кажется, что коллеги не способны справиться с заданием. Из-за этого они самостоятельно тянут всю работу, не доверяют команде, в которой работают. Собственно, поэтому эта проблема и получила название «синдром менеджера»: чаще всего от нее страдают руководители среднего, но не высшего звена. Люди, которые занимают высокие должности, также страдают от этой проблемы, однако реже, поскольку они лучше умеют организовывать подчиненных.

Человек сам способен диагностировать у себя признаки «синдрома менеджера» не обращаясь к врачам. Четкий сигнал это настроение. Если каждое утро вы просыпаетесь не в настроении, даже когда за окном прекрасная погода, но при этом рабочие дела в порядке это первый признак эмоциональной перегрузки. Интересно, что обычно настроение меняется как только человек приходит на работу и включается в активную жизнь. Второе внешний вид. Как правило, у таких людей всегда угасшие глаза, они выглядят уставшими, серыми. В-третьих, обратите внимание на то, с кем общаетесь, не появилось ли желание проводить время с более успешными людьми. Чем больше захватывает «синдром менеджера», тем сильнее желание компенсировать себя за счет чужого успеха. Казалось бы, человек должен стремиться к успеху, но в действительности он подсознательно хочет спрятаться в тень и компенсироваться за счет другого. Собственная реализация уже не очень интересна, поскольку дает о себе знать усталость, а поэтому возникает готовность удовлетвориться чужими успехами.

Четвертое зависть. Примечательно, что это чувство вызывают именно те люди, которые занимаются другим видом деятельности. Человек ловит себя на мысли, что ему стало неинтересно делать то, чем он занимался до сих пор. Он начинает читать объявление о работе, ищет новые вакансии в газетах. Условно говоря, внешне успешный менеджер среднего звена начинает абсолютно искренне завидовать уличному торговцу пирожками или решает заняться огородничеством. Это яркое свидетельство того, что человек влип в «синдром менеджера» по самые уши.

Конечно, можно выращивать овощи или продавать пирожки, но при условии, если человек действительно так решил, а не просто убегает от своих проблем. В действительности он может совсем не хотеть работать на огороде, просто так маскируется стремление спрятаться от реальности. Тестовый вопрос, который вы должны себе поставить: что будет, если вы потеряете свою работу? Если в такой ситуации возникает панический страх это признак «синдрома менеджера».

Что делать? На первом этапе будет достаточно, так называемых контрольных действий, которые сориентируют, что делать дальше. Прежде всего, нужно повысить квалификацию и профессиональный уровень, утверждать собственную самооценку, поскольку при «синдроме менеджера» она снижается. Но здесь есть подводный камень часто результат таких действий бывает временным, поскольку если «синдром менеджера» начал развиваться, человека вообще перестает удовлетворять работа и ритм, в котором он до сих пор жил.

Если изменение квалификации или отдых не принесли результатов, это вторая стадия. В таком случае проблему следует решать, учитывая два ключевых момента. Во-первых, лечиться медикаментозно, поскольку обычно при «синдроме менеджера» и хронической усталости сбой дает весь организм. Прежде всего, страдают нервная и иммунная системы, желудочно-кишечный тракт. Но врачи не спасут ситуацию, если человек не будет работать над собой. Поэтому психологическая помощь должна быть обязательной. Если вы способны проанализировать ситуацию и понять, чего вам недостает, то можете справиться с этим самостоятельно. Если нет нужна или помощь специалиста, который научит мыслить абстрактно и анализировать свое состояние, или определенные тренинги, или отдых наподобие медитативных практик. Следует определиться со своей ролью в жизни, ответить себе на вопрос: кто я есть на сегодня? Важно ли то, чем я занимаюсь, и чего я вообще хочу?

Следует также активировать те аспекты, которые в результате высокого рабочего ритма играли второстепенную роль хобби, личную жизнь. На время лечения они должны занимать больше времени, чем работа.