Исследование: тренды венчурных инвестиций 2017 года

investments

Активность в этой сфере явно увеличилась, 87% опрошенных привлекали деньги в свои фонды в текущем году, что заметно превышает данные предыдущего года (60%), и 89% собираются это делать в следующем. При этом практически все респонденты уповают на «хайнетов» как на потенциальных LP (69% в 2016 и 92% в 2017): разрыв между этим источником капитала для венчурных фондов и всеми другими заметно увеличился. Многие эксперты отмечают, что рост интереса со стороны хайнетов к венчурным инвестициям подогревается упадшим уровнем доходности и ликвидности других инвестиционных инструментов, а также продолжающимся ростом интереса общества к современным ИТ-технологиям.

Инвестиции в проекты

В 2017 году продолжали инвестировать те же 92%, что и в 2016г, а вот процент тех, кто работает с российскими стартапами, немного подрос – до 79 (против 70% в 2016г). Исключительно в западные проекты стали инвестировать почти в два раза меньше участников: ~13% против 22% в 2016г. Если в 2016г. почти половина инвесторов увеличили число стран, в которых они сделали инвестиции (48%), то в 2017г. этот показатель снизился до 36%. Прогноз 2016г. на уменьшение доли российских проектов (с 33% до 25%) не оправдался: не получается пока у российских инвесторов западная экспансия. Среднее число чисто российских проектов в портфелях наших инвесторов не меняется уже третий год и составляет около 60%. Большинство экспертов сходятся в том, что российских инвесторов за рубежом вообще не ждут, а тем, кто «прорвался», достаются проекты далеко не первого эшелона.

Основная причина неудач – негативное восприятие российского капитала в целом.
Как и в прошлом году, в фонды стало приходить больше проектов. Это подтвердили 47% опрошенных. А вот показатели качества проектов и сговорчивость их основателей заметно снизились. Претендентов на инвестиции становится больше, и они хотят больше денег, но инвесторы не теряют бдительность и сохраняют высокие требования к кандидатам. В вопросе «ужесточения» условий рынок явно достиг максимума: почти 88% опрошенных заявили, что не собираются менять требования и в следующем году.

У 78% инвесторов доля проектов, получивших инвестиции, либо не изменилась, либо увеличилась. Объем инвестиций вырос в 2017г. у 34% игроков, что совпадает с показателями прогноза прошлого года (35%). Снижение ожидали 28%, что отстает от данных 2017г. (40%). Отсутствие значимых расхождений говорит о том, что инвесторы просчитывают планы и поддерживают приемлемый для них темп инвестирования. Прогнозы на следующий год смелыми назвать сложно: о намерении увеличивать объемы объявили 38% опрошенных, а о сокращении – те же 38%.

Предпочитаемые ниши

На первом месте Artificial Intelligence и Machine Learning (как и в прошлом году). Про искусственный интеллект многие говорят как о хедлайнере, однако это идет в разрез с фактической статистикой инвестиций. В аналогичной ситуации и FinTech (2 место) – сложно утверждать, что по факту туда идет заметный поток вложений, тем более, что немало и тех, кто относит этот сегмент к неперспективным (тоже 2 место). Почти 50% голосов набрали блокчейн и криптовалюта (пока эти понятия в восприятии инвесторов идут рука об руку), которые ворвались в рейтинг и сразу попали на 3 место. Они же с чуть меньшим отрывом (4 место) – среди наименее перспективных. За последний год не прибавил себе очков e-commerce – как был на первом месте из наименее интересных, так и остался. В 2016 году инвесторы забыли про то, что Adtech неперспективен, но сейчас вспомнили (3 место) и окончательно разочаровались в «железе».

Рынок выходов

Ответы на вопрос о выходах – как и внешние показатели по количеству выходов – не меняются год от года. Уровень неоправданных ожиданий, как и в прошлом году, несколько превышает уровень оправданных (44% против 37,5%). Инвесторы, если и ошибаются в своих расчетах относительно возможности выходов, то ненамного, они трезво оценивают ситуацию и считают, что основным барьером для развития рынка выходов в нашей стране является отсутствие эффективной рыночной конкуренции между конечными покупателями.

Основные события и тренды

Инвесторов беспокоят нарастающая изоляция России и новые санкции (которые являются серьезными барьерами для притока иностранного капитала), при этом они отмечают оживление венчурного рынка в целом. В качестве основного тренда многие говорят об усилении роли государственных денег и нарастающем огосударствлении венчурного бизнеса у нас в стране, отмечая, что отчасти это следствие компенсаторной функций государства в условиях отсутствия частных денег последние три года. Отношение инвесторов к этому тренду противоречивое. С одной стороны, в связи с реорганизацией РВК и курсом на цифровую экономику все ждут позитивных изменений, а с другой, – отмечают, что государство не должно вмешиваться в рыночные механизмы и «заливать рынок деньгами». Роль государства – создание условий для развития, таких как: формирование правового поля и экосистемы предпринимательства, поддержка науки и образования и т.д.

Реорганизация РВК упоминалась достаточно часто как ключевое событие 2017г. Инвесторы надеются, что в России наконец появится полноценный фонд фондов, который будет работать не на госфонды, а на весь рынок в целом. Многие отмечали также важность таких событий, как формирование ВФ Сколково и появление ряда государственно-корпоративных фондов – РТК, Росатом и др.

Не менее заметный тренд – это крипто- и ICO-активность. Об этом говорят практически все – но с разной оценкой. 54% опрошенных утверждают, что этот тренд никак не повлиял на их бизнес, 44% признают, что почувствовали изменения. Основная проблема, связанная с ICO, по признанию многих – неквалифицированные и менее требовательные инвесторы, а также отток качественных проектов ранних стадий. Большинство опрашиваемых сошлись в том, что в ближайшее время ажиотаж вокруг ICO спадет, пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты.

Стимулы, барьеры и перспективы

Основной барьер — это политический кризис и неблагоприятная экономическая ситуация: все, что происходит на рынке – только их следствие (отсутствие выходов, глобальных игроков, источников капитала для венчурных фондов и т.д.). Внутренних барьеров для развития у венчурной индустрии тоже хватает – это отсутствие проработанного законодательства, низкая квалификация управляющих фондами, разрозненность отечественных инвесторов и их неготовность к синдикации и др.

Среди стимулов роста традиционно по количеству упоминаний лидирует большое количество хороших и дешевых программистов. Много свободного капитала и отсутствие возможности делать на нем деньги в реальной экономике также способствуют тому, что эти средства медленно, но верно перетекают в инновации. Как это ни парадоксально, но самый главный тормоз (кризис), во многом оценивается и как положительный для рынка фактор, который позволит в конце концов «очистить рынок от шелухи».

Размышляя о перспективах, инвесторы проявили солидарность: при условии, что никаких новых катаклизмов не произойдет, и цены на нефть останутся хотя бы на текущем уровне, рынок будет медленно, но расти, в среднем, на 10-20% в год в терминах числа сделок и количества денег. Взрывного роста никто не ждет. Теоретически прорыв может состояться только в одном случае – если мы сумеем «сыграть на хайпе». Для этого нужно, чтобы наша страна первой приняла нужное законодательство, которое будет способствовать развитию новых прорывных технологий.

Алексей Соловьев, венчурный инвестор: «Очевидно, что после глубоких потрясений 2014 и 2015 гг. российский венчурный рынок, наконец, нашел свою точку равновесия во всех трех ипостасях: фандрайзинг, инвестирование и выходы. Ожидания роста и сам рост вполне сбалансированы – нет ни завышенных ожиданий, ни эйфории, ни пессимизма. И нет никаких очевидных факторов и предпосылок, в силу которых рынок будет существенно трансформироваться в ближайшие годы – до тех пор, пока не начнутся какие-либо новые системные сдвиги, либо не поменяется его собственная логика развития.

Для изменения как минимум ожиданий рынку необходима позитивная «повестка», которая может исходить как из экономики в целом, так и от государства, например, в части создания тех самых условий, которые необходимы для развития всей венчурной индустрии».

Информация об исследовании

Основная цель Venture Barometr 2017 – выявление ключевых трендов на венчурном рынке России, анализ основных факторов, влияющих на индустрию и ее участников. Venture Barometer 2017 – это уже четвертое исследование, что позволяет сравнивать показатели текущего года с тремя предыдущими (2014, 2015 и 2016) и рассматривать рыночные тренды в динамике.

В 2014-2016гг исследование проводилось под эгидой венчурного фонда Prostor Capital. В 2017 г. его организатором стал венчурный инвестор Алексей Соловьев. В ходе исследования было опрошено 54 представителя венчурной индустрии России (управляющие фондами, бизнес-ангелы и др.), а также проведено 12 глубинных интервью с ведущими экспертами рынка. Полную версию отчета можно прочитать по ссылке.